资源八角寨位于广西与湖南的交界处,与湖南的莨山景区一起同为云台山的一部分,不过,湖南莨山的规模据说要比资源这边的大一些,包括了好几个景区,咱上到山顶的时候得知,若从山顶的另一条道走下去,便是莨山八角寨景区了,有些不太知道路或者不愿走回头路的人,便会一不留神进到另外一个省区了。八角寨(还有莨山)属于非常典型的丹霞地貌,据说因为十分瑰丽的景色,而有“丹霞之魂”的美称,在中国丹霞地貌中排名第五(第一名当然是广东韶关的丹霞山)。丹霞地貌与人们印象中以峰林峰丛为代表的桂林山水中的山在成分构成、形成过程、外部形态等方面都有比较多的不同。峰林峰丛的主要成分是石灰石,主要是经流水的侵蚀而形成;而丹霞山的主要成分是红色砂砾岩,其形成过程始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动,砂砾岩在经造山运动抬升之后,又经长年雨水冲刷、风蚀、重力崩塌等自然力量作用而形成,其造型地貌主要有赤壁丹崖及方山、石墙、石峰、石柱、嶂谷、石巷、岩穴等。丹霞地貌虽非我国独有,但却在我国分布最广,样貌最典型、独特,故而前阵子听说,包括湖南莨山、广东丹霞山、福建金湖、贵州赤水等在内的五处丹霞地貌景区,正积极准备联合捆绑申报世界自然遗产。
尽管有这么一处绝佳的风景,但来八角寨的游客并不多,也许是交通不太方便的缘故。我们从桂林出发,经过两个半小时到达资源县,然后转乘中巴车到梅溪乡,最后还有9公里进山的路程,这一段因为路比较狭窄,且大部分地方地势颇险要,加之有一段路还正在修,所以只有摩托车或小面包车可以通行。我们便是找了两个摩的进的山。及至八角寨,已经是晚上六点半钟,壮丽的丹霞景色已现于眼前,咋一瞧见,心里边还真有点兴奋与激动,坐车的辛苦旋即抛在脑后,然而天色已经渐渐暗下来,最紧要的事情便成了找住处。想象中这么个小有名气的地方,食宿应该是比较方便的,其实不然,据说仅有两户当地人家接待外客,一家在停车场处,另一家则在山的更深处。禁不住摩的司机的怂恿与推荐,加之“世外桃源——星级农家乐”的招牌诱惑,我们选择了进山。
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“世外桃源”的店老板挺热情,还从半路上接我们过去,其实说那路,无非是条弯弯曲曲的羊肠小道而已,但老板骑着摩托车穿行其中,竟也熟练异常,让人不禁心生佩服。到目的地,瞧见一幢二层小楼,和一派农家气息浓厚的生活场景,似乎接待外客仅仅是一件临时赚点外快的事情,各方面条件距离我们之前的想像很有些远,但它却又是这大山之中仅有的一家家庭旅馆,面对四面环过来的大山和那曲曲折折望不到头的小道,我们开始说服自己接受现实,于此处安顿下来。
住宿的价格还算公道,与这样的条件基本还是相称的,不过饭菜的价格就不是那么回事了,一只鸡炖汤要八十,一盘时菜腊肉要四十,比之桂林市内贵了许多,也许这种做法是一些旅游景区农家乐的惯用伎俩,今年四月份的时候去龙脊梯田,遭遇也跟这差不多。远离了城市的喧嚣,唯一的娱乐工具只是店老板家的电视,可惜收不到几个台,手机的信号在这深山里面也是相当的差,只有去到屋外的小路上,勉强能通上话,可以说,是有了一个相当纯粹的没有诱惑的环境。于是,加上早我们来住在此户的三位游客,咱们五个人叫老板在屋外的禾场上摆了桌椅板凳,再烧壶开水,泡了几杯茶,拿出各自带来的月饼,在当空的皓月之下,呼吸着深山里清新的空气,听见稻田里不时传来的昆虫的鸣叫,还有山泉的叮咚声,看见月亮慢慢地从山后爬上头顶,映出大山的轮廓,一干人喝茶、聊天、吃月饼,及至午夜时分散去,不觉露水已经浸湿了外衣。
次日九点多爬山,开始真正地观赏丹霞景色的旅程。相比平常所见之秀美的桂林山水,八角寨的山要宏伟得多,当我们开始沿着石阶往上走的时候,立刻觉出这种宏伟来。到达第一个观景台,我们已经是大汗淋漓,却又极其兴奋,因为站在这样的一个高处,较之山下的仰视,视角和视野都有很多的不一样,可以看到更多更广阔的丹霞美景。近处的几座丹霞上像是从低处盘旋而上形成,一圈一圈的有如螺纹一样的印记给人带来更多的想像空间,它们中几乎每一座都只在山顶的位置长出一点点草木,面积更大的“躯干”部位,则基本上是寸草不生。
接下来要上“龙脊”,这里所谓的“龙脊”其实是山梁,我们需要走过的,即是在这山梁之上凿出来的一条道,狭长、陡峭,两边下去都是悬崖,纵然有铁索在两边维护,走起来,仍不禁有些胆颤心惊,拍照的时候,我都要坐在石阶上,方才觉得安全一些。
攀上“龙脊”,再到达二号观景台,路已经好走很多,因为位置更高了些,视野更开阔了些,所以眼前的美景也觉得更壮观。从二号观景台折回200米,就进入了降龙栈道景点的范围,沿着半山腰上这条仿佛是从山峰中凿出来的一条狭长栈道前进,下面是深不见底的山谷,即使说句话,也能听到很大的回声,还真有点惊险的感觉,特别是过两个木桥的时候,几乎本能地抓住旁边的扶手,摒住呼吸,慢慢地往前挪。忽然间脑海中浮现出冷兵器时代的兵士们在栈道中行军的情景,当年诸葛孔明率领蜀汉大军六出岐山的时候,在那难于上青天的蜀道之中,是不是常要走些这样的路?
降龙栈道的尽头是一个山口,清凉的山风拂面而来,令大汗淋漓的我们一个劲地叫爽,在我们之前,已经有些游客在此落座,正畅快地享受着大山里的清凉,在我们要离开的时候,他们仍然没有要走的意思,看来,这地方的确是太舒服了。就在山口的旁边,依山而搭,有一座“降龙庵”,在我的记忆中,庵的主人往往是一些尼姑大姐,不过在此处仅见一和尚打扮之人,正从庵前的大缸中舀水,眼睛朝我们瞟了瞟,兴许是见我们并无膜拜之意,仍然俯下身去,继续舀水浇菜。
在一位清洁工大叔的指引下,我们钻入一个山缝之中。这是三山之间的一块缝隙,据说也是八角寨一道重要的风景。尽管场地还比较宽阔,但在三座大山的遮掩下,几乎看不到阳光照进来,只是在一些缝隙中透进来一些光亮,而就是这些山间的缝隙,也构成了一些独特的风景,譬如“人字天”、“一线天”,真真让人叹为观止。除此之外,此处还有“美人指”、“荔浦芋”的奇石景观,都是相当不错的。具体美景,恕在下词穷,不能恰当描述,请各位自己看下面的图片了解。
从美丽的山缝中出来,接着要征服的是八角寨的最高峰,具体叫啥名字我已经记不太清了,只知道爬上的过程相当的辛苦,沿途几乎没什么心思看风景,只想着集中更多的力气来登上山顶。尽管早已经大汗淋漓,但真正到达山顶的那一刻,忽然间会有一种胜利的感觉。这是广西和家乡湖南交接之地,有好事者还特别在此处树立了一个小小的牌子,说是“一脚跨两省”,不过,据山顶的人讲,从另一条道下去,便是进入湖南境内了。其实就心里边来说,我是极想从那条道走的,一来是不用走回头路,二来可以进入到家乡湖南,漂泊在外的人,对于家乡总会有种天然的依恋心情,但我终究没有从那边走。在这家乡与异乡的边界,远眺莨山的风景,我忽然有种难以言说的心情。
山顶的风光确实不错,不论是哪个行政区划的景色都能尽收眼底,除了因为天气的灰蒙蒙而影响视野,丹霞地貌应该是很能让人激动的了,确实,我们的心情是激动的,不只是因为看到了所谓的“丹霞之魂”的景色,而且因为一种有关于大山的征服,或许不只是征服大山,更可以衍生出许许多多的想像,而这些想像,对于在传统的语境范围之内成长起来的年轻人,也可能有相当的作用力。
然后我们下山,沿着一条已经走过却依然匆匆的路,偶尔还能见到一二爬行动物伴随左右,它们在路边的草丛中迅速地出没,只留的嗖嗖的余响,很少能见其完整的身影,让人偶有惊喜偶有惧怕。到半山腰,也就是八号景点的位置,我们没有再走回头路,而是直接沿着下山的近道前进,还真是近道,比之上山的时间,似乎很快就到达了山下,而一路走来,清凉的山风拂面,也让疲劳消除了不少。
最后,还想要特别提一下的是摩的司机。从梅溪乡到八角寨基本上是山路,相对比较狭窄,且弯弯拐拐特别多,大车比较难通行,而且我们去的时候,除非包车,否则就只有摩的一种选择,所以我和同学就坐了摩的,当时说好了是包往访与门票,摩的司机几乎是信誓旦旦,差一点就要拍着胸脯说明天一定会来接你们,而社会经验并不是很足的我们也就相信了山里人的纯朴,可谁知道回来的时候打电话给摩的司机,结果是变成了可以来接我们,但要另外收钱!说昨天并没有收回来的车费,另外一摩的干脆说这会儿在资源县城,叫我们再等他四五个小时,真会忽悠人!原本游玩的愉悦心情顿时被破坏不少,而更令人气愤的是,停车场的小贩告诉我们八角寨下午5点半之后是不收门票的,我们是6点半才到,怪不得都没有见着半个查门票的人,又被他们骗了!在这样一个精神失落,诚信普遍缺失的社会中,碰上这样的遭遇我们也无可奈何,只能是在这里提醒有意去八角寨玩的散客朋友,千万不要相信那些摩的司机的鬼话。
2 评论:
20/9/08 19:10
新博客搬家,先顶一下!丹霞地貌确实很美,我是没有写出好的文章,“优雅之杨”,继续加油!
20/9/08 23:32
好一道奇绝壮丽的风景!
可惜相片中并未见到“色如涯丹,灿若明霞”的红层地貌,是不是因为地理位置的原因?读读佳作,顺便也长了见识,呵呵。
“莨”山似乎应为“崀”山,不知是否正确?
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